Тренировки до или после еды | Советы диетологов

Каждая силовая тренировка – серьезный стресс для организма, поэтому любая еда перед ней лишь во вред. Про это знают все – атлеты, тренеры, диетологи и просто любители, «выгуливающие» свой абонемент в фитнес-центр с периодичностью два раза в месяц. Но где брать энергию для занятий на пустой желудок, и так ли эффективны запреты на перекусы? Давайте выяснять вместе, через сколько минут после приема пищи оптимально подходить к тренажерам и как это влияет на результативность нагрузок.

Перекус на тренировке – за и против

Прежде всего проясним ситуацию, какая еда подходит для тренировок. Это обязательно нежирное мясо, бобовые, цельнозерновой хлеб, некрахмалистые овощи, фрукты. Особый упор делается на белковые продукты и сложные углеводы – это они будут помогать нам черпать энергию в процессе. Все перечисленное придется потреблять минимум за 2-3 часа до спортзала, чтобы уровень инсулина в крови успел прийти к исходному значению и не испортил занятия мгновенным приливом сил, а затем стремительным их упадком.

Еда между тренировками – любимое занятие спортсменов, постоянно паникующих перед надвигающимся катаболизмом. Но на самом деле необходимость забрасывать организм перекусами между подходами не всегда обоснована. А если вспомнить, что лучшая еда после тренировки – это по умолчанию быстрые углеводы, то и вовсе всплывает ряд интересных нюансов.

В частности, на усвоение твердой углеводной пищи организм затратит несколько часов и при всех старания «догнать» катаболизм не сможет. А вот создать проблемы с пищеварением – легко. Поэтому не ешьте сразу после того как закончили с тягой вертикального блока. Дайте себе 20 минут на выход из состояния силового стресса, и лишь затем поощрите организм съедобным бонусом.

Еда после тренировки: разрешенные продукты

В первые полчаса после упражнений в организме открыто анаболическое окно (другое название – белково-углеводное окно), закрываемое легким перекусом, не откладывающимся в жир, а наоборот – обеспечивающим восстановление мышечной массы. Какая еда должна в него входить? В первую очередь белковая и углеводная. Жиры в этом временном интервале – строгое табу. Самые распространенные продукты для закрытия анаболического окна – виноградный и клюквенный соки, хлеб, макароны, джемы, фрукты, картофель. Подойдет и полезная еда от Orange Express – сырники, сладкие роллы, суши. В общем все то, что поможет вызвать резкий скачок инсулина, а с ним мощный антикатаболический эффект.